Lebah Madu (Apis sp) adalah salah satu tanda dari kebesaran Alloh di jagat raya ini . Serangga ini menghasilkan zat yang kita kenal dengan nama madu. Madu adalah saripati bunga (nektar) yang dikumpulkan oleh lebah. Seekor Ratu Lebah mampu bertelur sebanyak 2000 butir perhari . Dalam 1 hari seekor lebah dapat mengumpulkan nektar dari 250.000 tangkai bunga ,dan untuk menghasilkan 1kg madu lebah harus melakukan 81.400 kali penerbangan atau sama dengan jarak 1.056.000 km (Arnold Edward). Membuktikan betapa besarnya energi madu bagi lebah sehingga mampu terbang seperti itu.
Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging.
Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis . Penafsiran yang salah tentang madu , hanya sebagai obat sehingga hanya dikonsumsi oleh orang sakit atau orang kaya. Hal ini menyebabkan konsumsi madu di Indonesia hanya 5 gram / perkapita / tahun. Tentunya amat sangat rendah jika dibandingkan dengan Selandia Baru atau Australia 1.5 ~ 1.6 kg. Padahal madu adalah makanan alami yang sangat tinggi kandungan gizinya sehingga menyehatkan & menguatkan tubuh bagi yang mengkonsumsinya. (Untung Jaya 1992)Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya. Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman (embalming) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat. Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan (1992) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit. Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya erta enzim untuk menimbulkan kesan. (Perum Perhutani 1998) Selain itu masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.(Perum Perhutani 1992).
Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu (Ceiba petandra), Madu Bunga Kopi (Coffea arabica), Madu Bunga Klengkeng (Euphoria longana sp), Madu Bunga Rambutan (Nephelium lappaceum), Madu Aneka jenis bunga (Mix Flower), Madu Bunga Durian (Durio sp), Madu Bunga Kelapa (Cocos nucifera), dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang berbeda-beda.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum). (Satrio Wibowo 1999).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Multivitamin alami :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
- Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
- Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
- Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ) dan kecerdasan mental (EQ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
- Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. (H.Mohamad , 2002)
- Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
- Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long shift) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
- Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya (Kesehatan 2001).
Melestarikan Hubungan Suami Istri :
Seringkali kita mengkonsumsi jenis obat-obatan perangsang untuk membantu dalam masalah kekuatan hubungan sex ini. Padahal ini akan mengakibatkan rusaknya sistem syaraf ,karena tidak alamiah sifatnya dan dapat menimbulkan rasa tidak percaya diri bila tidak tidak memakainya (ketergantungan / kecanduan). Sejak Dahulu madu telah digunakan untuk meningkatkan kekuatan hubungan sex (DR Boyke pakar Seksologi).
Studi kesehatan yang dilakukan Aberdeen University Skotlandia mengungkapkan , satu kali hubungan seks menghabiskan energi tubuh setara dengan lari sejauh 5 kilometer . Sehingga sangat perlu bagi kita segera mengganti energi yang hilang tersebut. Jika tidak badan bisa mengalami gangguan gejala fisik dan keropos sebelum waktunya (John Leiper) Campuran kuning telur dan madu terbukti dalam hal ini. Madu mematangkan telur yang berfungsi untuk menggantikan cairan sperma yang hilang , sekaligus sumber energi untuk kekuatan hubungan sex.
Antibiotika Alami :
Tidak ada jenis kuman ataupun bakteri yang mampu hidup di dalam madu. Itulah sebabnya sehingga madu dipergunakan sebagai antibiotik pembunuh bakteri / kuman penyakit.
Membantu Proses Penyembuhan Penyakit :
Diantaranya adalah penyakit : Maag, luka lambung/usus liver, hepatitis, thypus, disentri, amandel , panas dalam, ginjal , insomia, anemia , sariawan, mudah letih dan lesu dsb. Selain itu madu juga mengandung asam folat yang membantu memperbaiki susunan darah
Kecantikan :
Madu dapat mengencangkan kulit , menghilangkan jerawat. Merawat rambut agar subur, hitam legam dan berkilau (Gadis Jepang telah menggunakan hal ini). Selain itu madu menjaga agar bibir tidak pecah-pecah . Saat ini banyak perusahaan kosmetika menggunakan madu sebagai bahan dasarnya, salah satunya adalah lipstik
Kecerdasan :
Berdasarkan hasil penelitian medis madu dapat merangsang saraf otak untuk bekerja lebih giat dan menghindarkan kelelahan kerja otak (Bahreis. H. 1994),
Lain-lain :
Madu dapat digunakan sebagai selai untuk makan roti, minuman berenergi tinggi, bahan campuran masakan, pengganti sirup bagi anak-anak dengan kandungan nilai gizi yang tinggi bukan sekedar aroma dan manisnya saja, campuran bahan baku obat-obatan dalam dunia Farmasi, dsb. Keunikan madu diantaranya adalah:
- Dapat membuat kuning telur menjadi matang.
- Menghasilkan energi yang sangat besar dan seketika karena tidak perlu dicerna oleh usus.
- Penguat hubungan sex suami istri sejak jaman purbakala. 4. Nutrisi ,vitamin bagi pertumbuhan jaringan otak untuk kecerdasan.
Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower (Aneka bunga hutan), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
DAFTAR PUSTAKA :